当前位置:首页 >> 普洱政研网 >> 定点扶贫 >> 正文  

新冠肺炎疫情防控 驻村工作队在行动
来源:普洱政研网 时间:2020/2/10 点击:4390

“疫情就是命令,防控就是责任”。自新冠肺炎疫情防控开展以来,市委政研室派驻墨江县雅邑镇雅邑村扶贫工作队积极响应各级党委政府号召,及时返岗配合定点扶贫点村组干部全面投入疫情防控工作。

一是开展全方位排查。逐户排查、统计春节期间外地上学、务工、探亲等回村人员有无咳嗽、发热情况、有无与湖北籍尤其是武汉籍接触史人员等。通过排查,有省内市外返村墨江籍人员65人,其中有2名在春节前从湖北返村墨江籍人员,目前已过观察期,监测情况正常;无从湖北等疫情高发地区来村的非墨江籍人员,无重点疫区接触史人员。有省内市外非墨江籍入村人员49人,均尚未发现疑似病例。

二是开展全方位宣传。通过大喇叭、村民小组微信群、电话、粘贴公告、发放宣传资料等形式进行无死角宣传,全面提高村民防控意识。同时要求村民少出门、不串门、少聚会,引导村民出门戴口罩、勤洗手、居家常通风,及时劝阻婚丧嫁娶和赶集日、宗教场所活动等,尽可能避免人员聚集。目前已将《墨江哈尼族自治县9项调度令》《关于全面加强全县社区、农村等人员密集场所疫情防控10条措施的通告》等宣传资料粘贴到村民小组,将《致全县人民的一封信》《预防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控提示》发放到户,劝阻婚丧嫁娶4场次。

三是开展全方位防控。充分发挥村组党员干部先锋模范作用,在进出村民小组路口设卡堵截,劝返外地人员、车辆等,并做好登记,防止输入性的传染病源。明确1名小组干部作为监测员,实行每日一报,及时反映报告本组常驻农户、外来人员和返乡人员健康状况。同时,积极组织村民打扫村组卫生,防止有害病毒等,截至目前,全村未发现疑似病例。下一步,市委政研室派驻雅邑村扶贫工作队员将继续把雅邑防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情作为当前最重要的工作来抓,守土有责,守土担责,守土尽责,将疫情防控和脱贫攻坚工作有机结合,万众一心,众志成城,筑起战“疫”防线,坚决打赢疫情防控“阻击战”和脱贫攻坚战。


 
 

Copyright 中国共产党普洱市委政策研究室 All Rights Reserved 滇ICP备13006159号
地址:云南省普洱市北部区行政中心1号楼主楼西侧2楼
电话:0879-2189402
 
滇公网安备53080202000333