当前位置:首页 >> 普洱政研网 >> 机关党建 >> 正文  

市委政研室以高质量专题民主生活会推动巡察整改见底见效
来源:普洱政研网 时间:2020/6/8 点击:5401

为进一步压紧压实市委巡察整改责任,推动全面从严治党向纵深发展。近日,市委政研室高质量召开巡察整改专题民主生活会,深入查问题、找短板、促整改,切实发挥领导干部“关键少数”作用,推动巡察整改真刀真枪、见底见效。

夯实基础,做足准备。一是夯实思想基础。把抓实巡察整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的试金石,先后组织开展2次中心组学习、3次支部会议和3次职工大会,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于巡视工作的重要论述和《党章》、《中国共产党巡视工作条例》、《市委巡察工作规划》等党内法规文件,深入开展交流研讨,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,不断筑牢思想根基。二是推动立行立改。主要领导亲自统筹,召开3次整改推进会,带头负责重大问题整改落实,主动向市委巡察办和市委巡察组汇报请示,推动巡察反馈的24个问题在规定时限内全部整改到位。三是坚持举一反三。把巡察整改作为推进全面从严治党的契机,班子成员带头深入基层一线、省级对口单位、业务联系部门和派驻纪检监察机关虚心听取意见建议,结合巡察反馈问题举一反三深查细照,健全完善25项管理制度。以突出个案为鉴,召开警示剖析研讨会,以案促改,从思想根子上进一步划清纪律规矩的“红线”和“底线”。

紧扣主题,突出实效。主动邀请市委巡察组、市纪委市纪监委派驻市委办纪检监察组领导指导民主生活会,聚焦推进巡察整改主题,紧扣全面从严治党主线,以解决思想问题为目标,着重从“坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党”等方面深挖问题、剖析根源、明确整改,4名班子成员自我评批问题达27个,相互批意见达24条,批评和自我批评都直奔主题、直指要害,真刀真枪、不留情面,对班子查摆出的17个问题,班子成员都逐一回应、主动认领,既达到揭短亮丑、红脸出汗的效果,又实现了增进共识、凝聚干劲的目的。

抓好落实,深化成果。一是狠抓专题民主生活“下半篇文章”。对会上查摆出来的问题,逐一明确整改措施、整改责任人和整改完成时限,项目化、清单化推进整改落实,所有问题整改经主要领导审核同意后对账销号。二是狠抓巡察整改成效巩固,把民主生活会查摆问题整改与巡察反馈问题有机结合起来,由班子成员分别牵头,对巡察反馈问题整改成效进行“回头看”,推动“新问题”和“老问题”一起解决,做到问题整改不彻底不松手,整改落实不到位不交账,检查验收不过关不收兵,实现交硬账、交好账。三是狠抓全面从严治党常态长效。自觉把巡察整改与政策研究、决策咨询、深化改革等工作融为一体,进一步明确主体责任,深化运作监督执纪“四种形态”,把整改过程中形成的好做法、好经验长期坚持下去,全面提升全室干部职工的学习能力、执行能力、创新能力、统筹能力和服务能力,努力打造一支善出“好思路”、能写“好文章”、培养“好人才”、锤炼“好作风”、练就“好身体”,特别能团结、特别能战斗、特别能吃苦、特别能奉献的政研“铁军”。


 
 

Copyright 中国共产党普洱市委政策研究室 All Rights Reserved 滇ICP备13006159号
地址:云南省普洱市北部区行政中心1号楼主楼西侧2楼
电话:0879-2189402
 
滇公网安备53080202000333