当前位置:首页 >> 普洱政研网 >> 改革动态 >> 省委 >> 正文  

陈豪主持召开省委全面深化改革委员会第八次会议强调 把各领域改革工作抓扎实抓到位
来源:云南网 时间:2020/4/16 点击:1904

阮成发王予波出席  

本报讯(记者 张寅 杨猛) 4月15日下午,省委书记、省委全面深化改革委员会主任陈豪主持召开省委全面深化改革委员会第八次会议。会议强调,各地区各部门要紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,压实责任、突出重点、抓住关键,切实把各领域改革工作抓扎实抓到位,把制度优势更好地转化为治理效能。

省长、省委全面深化改革委员会副主任阮成发,省委副书记、省委全面深化改革委员会副主任王予波,常务副省长、省委全面深化改革委员会副主任宗国英出席会议。

会议听取省民政厅关于改革完善我省基本民生保障制度、省发展改革委(省数字经济局)关于大力发展数字经济建设“数字云南”推进落实情况汇报;审议并原则通过《云南省促进区域协调发展实施方案》《关于深化改革加强食品安全工作的实施意见》《关于加强和改进监狱工作的实施意见》《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的实施意见》《贯彻落实〈关于进一步推进移风易俗建设文明乡风的指导意见〉的任务清单》《云南省促进卫生健康人才队伍发展三十条措施》。

会议要求,全省民政系统要针对民生保障工作中的短板和不足,加大力度、精准服务打赢脱贫攻坚战,织密扎牢社会救助兜底保障网,全面推进养老服务市场化改革,持续深化殡葬、区划地名管理等方面工作改革创新。

会议指出,各地区各部门要认清形势、明确任务,加快新型基础设施建设和数字经济平台基地建设,补齐短板弱项,推动“数字云南”建设项目化具体化,进一步健全工作机制,加大招商引资力度,加快云南数字经济发展步伐。

会议强调,各地区各部门要深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,进一步细化、具体化、精准化各项措施,推动形成区域协调发展和对外开放新格局,为实现高质量发展、建设现代化经济体系特别是产业体系、闯出一条跨越式发展的路子来提供有力支撑。做强滇中,就要推动滇中城市群经济竞争力、辐射带动力、创新驱动力、国际影响力显著提升,成为全省高质量发展的强劲动力源;搞活沿边,就要高水平建设中国(云南)自由贸易试验区,抓好重点开发开放试验区、边境经济合作区、跨境经济合作区建设,做好沿边开放这篇大文章;多点支撑,就要按照差异化发展要求,合理布局发展区域中心城市以及一些边境城市、口岸城市,实现各区域优势互补、协同发展;联动廊带,就要主动服务和融入“一带一路”建设等国家发展战略,在我国构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局中发挥更加积极作用。

会议要求,各地区各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全“四个最严”的重要指示精神,落实党政同责要求,深入开展食品安全放心工程建设攻坚行动,严厉打击违法犯罪,强化协调配合,加强宣传引导,全面加强食品安全工作,让全省人民吃得放心。

会议指出,各级司法机关和监狱系统要深入贯彻落实党中央、国务院部署要求,进一步提高政治站位,认真履行主业主责,提高改造科学化专业化水平,依法依纪严格内部管理,切实加强队伍建设,提高监督管理工作水平。当前,要继续严格做好新冠肺炎疫情防控工作。

会议强调,各地区各部门要以保护自然、服务人民、永续发展为目标,坚持严格保护、分级管理、科学利用、社会参与,加快建立分类科学、布局合理、保护有力、管理有效的以国家公园为主体的自然保护地体系,推进自然资源科学保护和合理利用。

会议指出,各级党委和政府要把推进移风易俗、建设文明乡风作为一项重要任务,坚持依靠群众、发动群众,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持以村规民约为抓手,坚持以党风政风引领农村新风,不断改善农民精神风貌,形成良好社会风尚,提高乡村社会文明程度。

会议要求,各级党委和政府要进一步深刻认识加强卫生健康人才队伍建设的重要性,改革创新人才培养使用体制机制,加大培养引进力度,健全完善激励机制,落实关心关爱措施,大力宣传先进典型,加强医德医风建设,为打造世界一流“健康生活目的地”提供坚强人才保障。

会议强调,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,也是完成党的十八届三中全会部署改革任务的收官之年。各地区各部门要进一步压实改革主体责任,以钉钉子精神抓好改革落实落地,积极探索行之有效的改革举措,推进改革系统集成、协同高效。要进一步加强改革队伍建设,提升党员干部改革专业素养,强化改革力量配备,提高制度执行力和治理能力。

省委全面深化改革委员会委员出席会议,省级有关部门和单位负责同志列席。

 

 

本文转自云南网:把各领域改革工作抓扎实抓到位

 


 


 
 

Copyright 中国共产党普洱市委政策研究室 All Rights Reserved 滇ICP备13006159号
地址:云南省普洱市北部区行政中心1号楼主楼西侧2楼
电话:0879-2189402
 
滇公网安备53080202000333