当前位置:首页 >> 普洱政研网 >> 改革动态 >> 省委 >> 正文  

阮成发主持召开省委全面深化改革委员会第十一次会议强调 确保党中央改革部署落实到位
来源:云南日报 时间:2021/1/1 点击:1756

王予波出席

本报讯(记者 张寅 杨猛) 2020年12月31日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任阮成发主持召开省委全面深化改革委员会第十一次会议,强调要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以高质量发展为主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动改革和发展深度融合、高效联动,确保党中央改革部署不折不扣落实到位。

代省长、省委全面深化改革委员会副主任王予波,常务副省长、省委全面深化改革委员会副主任宗国英出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革委员会第十六次、第十七次会议精神,审议有关领域改革督察报告和第三方评估报告。会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十六次、第十七次会议上的重要讲话精神,为我们进入新发展阶段后如何谋改革、抓改革、促改革指明了前进方向、提供了根本遵循。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会重大决策部署,全面梳理、总结评估党的十八届三中全会以来党中央重大改革部署在我省贯彻落实情况,认真谋划“十四五”时期重大改革举措和明年重大改革任务清单,系统集成推进改革任务落实落地,完善协同高效的改革工作落实机制,树立支持改革、鼓励改革的鲜明导向。要坚持目标导向、问题导向,提高深改委会议质量。

会议听取了能源领域体制机制改革创新和滇中引水工程建设有关情况汇报。

会议要求,深化能源领域体制机制改革,千方百计、竭尽全力提高自用电能力水平,延伸清洁能源产业链,抓住窗口期加快国际电力枢纽建设,打造世界一流“绿色能源牌”。

会议指出,滇中引水工程是云南规模最大的水利工程,对未来发展至关重要。要抓紧研究解决深层次问题,坚持市场化操作、保证质量、防止腐败。

会议审议并原则通过《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的实施意见》《云南省推动基础设施高质量发展实施方案》《云南省国企改革三年行动实施方案(2020-2022年)》《关于加强新时代高质量统计工作的意见》《云南省生态保护红线评估调整成果》《云南省科技伦理委员会组建方案》和生态环境、公共文化、自然资源、应急救援等领域财政事权和支出责任划分改革实施方案。

会议指出,要加快市场体系建设,着力打造鲜花、普洱茶、肉牛、电力、有色金属等要素市场,已有市场按照数字化方向改造提升,发挥作用。

会议强调,要聚焦以昆明为中心的滇中城市群,完善项目清单、工作清单,科学安排开工、施工、竣工时间表,推动“网络化、一体化、智能化”交通基础设施建设。

会议强调,要聚焦钱、人、机制等关键环节,加大改革力度,坚决改革,推动国有企业走上良性健康发展路子。

会议指出,要按照中央决策部署全面加强统计工作,加强基层、基础工作和“智慧统计”建设,把全面从严治党要求落实到位。

会议强调,要深入推进生态环境、公共文化、自然资源、应急救援等领域财政事权和支出责任划分改革,持续增加财政支出,坚持公平公正公开,提高财政资金使用效率。要实行生态保护红线“一张图”管理,切实把红线保护好,把习近平总书记对云南提出的努力成为我国生态文明建设排头兵的定位和要求落到实处。要健全科技伦理治理机制。

省委全面深化改革委员会委员出席会议,省级有关部门和单位负责同志列席。

 

本文转自云南日报:阮成发主持召开省委全面深化改革委员会第十一次会议强调 确保党中央改革部署落实到位

 
 

Copyright 中国共产党普洱市委政策研究室 All Rights Reserved 滇ICP备13006159号
地址:云南省普洱市北部区行政中心1号楼主楼西侧2楼
电话:0879-2189402
 
滇公网安备53080202000333