当前位置:首页 >> 普洱政研网 >> 普洱要闻 >> 正文  

普洱市四届人大五次会议胜利闭幕
来源:《普洱日报》 时间:2021/2/6 点击:236

卫星出席并讲话  刘勇杨卫东魏艺红在主席台就座  杨卫东主持

通过关于普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议等


△2月5日下午,普洱市第四届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。(普洱日报 记者  王承吉  摄)

普洱日报讯 (记者  张国营)  2月5日下午,普洱市第四届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

本次会议应出席代表330名,实际出席代表298名,符合法定人数。

担任本次会议执行主席的是:卫星、刘勇、杨卫东、魏艺红、马春华、李验波、秦永勋、马先楚、魏刚、梁光明。

会议主席团常务主席、第四次全体会议执行主席杨卫东主持会议。

会议表决通过了普洱市第四届人民代表大会第五次会议关于普洱市人民政府工作报告的决议、关于普洱市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要的决议、关于普洱市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划的决议、关于普洱市2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算的决议、关于普洱市人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于普洱市中级人民法院工作报告的决议、关于普洱市人民检察院工作报告的决议。

卫星在闭幕大会上讲话,对大会的圆满成功表示热烈祝贺。他说,这次大会是一次高举旗帜、牢记嘱托、共谋发展、团结奋进的大会,必将进一步激励全市各族人民,以更加坚定的信心和更加昂扬的斗志,奋力开创新时代普洱高质量跨越式发展新局面。

卫星指出,“十三五”时期是普洱发展史上极不寻常、极不平凡的五年,也是普洱经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革的五年。面对复杂严峻的国内外经济形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和各种灾害叠加影响特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下攻坚克难、砥砺奋进,历史性解决了绝对贫困问题,决胜全面建成小康社会胜利在望,基础设施建设实现重大突破,绿色发展成果丰硕,疫情防控成效明显,生态文明建设迈上新台阶,改革开放纵深推进,政治生态海晏河清,“十三五”主要目标任务顺利完成,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强,为全面建设社会主义现代化奠定了坚实基础,普洱发展站在了新的制高点上。

卫星对全市各级人大及其常委会的工作给予充分肯定。他说,近年来,全市各级人大及其常委会,毫不动摇坚持党的全面领导,坚决贯彻中央和省委、省人大及市委的决策部署,紧紧围绕中心、服务大局,始终做到与党委同心、与政府同力、与大局同步、与法律同向、与人民同声,认真履行宪法法律赋予的职责,创造性地开展人大工作,民主监督见威见效,讨论决定求真求实,人事任免依法依规,代表工作出色出彩,自身建设从严从实,为全市改革发展稳定大局作出了重要贡献。

卫星强调,今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化新征程的关键之年,做好今年工作意义重大。要旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保习近平总书记的指示要求、中央的大政方针和省委、省政府决策部署在普洱落地见效。要心怀“国之大者”,扛起新的历史使命,以打造世界一流“三张牌”引领绿色发展,加快建设国家绿色经济试验示范区、国际康养旅居目的地、全国民族团结进步示范区、面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口,努力在构建新发展格局中成为积极参与者和贡献者;要用数据指标排名说话,以实干实绩论英雄,带头挑最重的担子、啃最硬的骨头,以“关键少数”带动“绝大多数”,发挥“头雁效应”,以无声的号召、强大的引领,带动广大干部群众见贤思齐、上行下效,汇聚起推动高质量跨越式发展的磅礴力量。

卫星强调,新阶段、新征程、新任务,对人大工作提出了新的更高要求。各级人大及其常委会要围绕中心、服务大局,全面担负起宪法法律赋予的各项职责,让制度优势持续彰显、治理效能不断提高,更好助力“十四五”发展。各级政府、监委、法院、检察院要自觉接受人大监督,确保权力正确行使。全体人大代表要进一步增强荣誉感、责任感、使命感,持续提升履职能力和工作水平,在各自岗位、各条战线、各个行业唱好主角、当好主力,走在前列做好示范,为加快建设“六个普洱”作出新的更大贡献。

杨卫东致闭幕词。他说,2021年必将是载入史册的一年,我们即将迎来党的100年华诞,全面建设社会主义现代化国家大幕已徐徐拉开,新时代是奋斗者的时代,新征程是追梦者的舞台,各级人大和人大代表要把政治建设摆在首位,更加自觉地坚持党的领导;更加主动地担当作为、服从服务全市工作大局;要紧扣高品质生活、高效能治理,更加牢固地树立以人民为中心的发展思想;要珍惜代表荣誉,更加充分地发挥代表作用、树立代表形象。

胡国云、齐晓勇、李鸿、王鸿彬、尹凌云、罗景锋、肖峰、曾黎明、李旭东、刘海平、杨宇、白兆林、李荣、吴学榕、胡良波、姚顺、师跃、王学文、刀锋、尹波、李世清等在主席台就座。

 

本文转自普洱新闻网:普洱市四届人大五次会议胜利闭幕



 
 

Copyright 中国共产党普洱市委政策研究室 All Rights Reserved 滇ICP备13006159号
地址:云南省普洱市北部区行政中心1号楼主楼西侧2楼
电话:0879-2189402
 
滇公网安备53080202000333