当前位置:首页 >> 普洱政研网 >> 普洱要闻 >> 正文  

普洱市与新加坡刘太格规划团队第三次视频会议召开
来源:《普洱日报》  时间:2021/2/10 点击:161

普洱日报讯(记者  张国营)  2月8日下午,普洱市与新加坡刘太格规划团队第三次视频会议召开,就普洱市域战略规划和思(茅)宁(洱)一体化中心城区空间发展概念规划编制工作进行深入沟通交流。市委书记卫星,云南省人民政府顾问、世界著名城市规划大师、新加坡墨睿设计事务所董事长刘太格出席会议并讲话。

卫星对刘太格顾问及其规划团队为规划编制工作倾注的心血和辛勤付出表示感谢,对提交会议研究讨论的普洱市域战略规划完成稿和思宁一体化中心城区空间发展概念规划调整稿给予充分肯定。他说,自开展合作以来,双方联系密切,深入沟通交流,达成广泛共识,刘太格顾问及其规划团队在充分吸纳相关方面意见建议的基础上,对规划进行不断修改完善并取得阶段性成果,使普洱的城市发展规划站在了新的制高点上,对充分彰显普洱城市文化、地域、生态特色,提升城市建设品质品位,让城市有根有魂有魅力具有重要意义。希望刘太格规划团队站在国家“一带一路”和云南建设面向南亚东南亚辐射中心大背景下,立足把普洱打造成为国家绿色经济试验示范区、国际康养旅居目的地、全国民族团结进步示范区、面向南亚东南亚辐射中心前沿窗口的目标定位,聚焦产、城、人三要素,突出交通怎么组织、产业如何布局,系统前瞻科学地规划好普洱的产业化、城镇化、现代化。要坚持国际开放、区域协调、环境保护、彰显特色理念,做足山水要素、文化元素、地域特色文章,把城市放在大自然中来规划、来建设。要坚持以产促城、以城兴产、产城融合,推动产业与城市功能融合、空间整合。要把做好产业的空间规划布局作为编制思(茅)宁(洱)一体化规划的重中之重,以产业规划确定城市人口规模,深入研究一二三产业结构如何调整、存量产业怎么优化、增量产业从哪里来、产业链要怎么配套等问题,着力构建“产城人”融合发展新格局;要着眼于普洱发展的战略定位和目标要求,坚持“多规合一”,推动各类专项规划深度融合;要以工业和物流园区为抓手,聚焦思宁城市间铁路公交化和空港经济,有效统筹资源配置,推进枢纽型、功能型、网络化交通设施建设,提高城市综合承载力;要以中心城区为重点,推动形成以高速公路、轨道交通为骨架的多层次快速交通网,提升交通一体化水平;要发挥区域比较优势,构建“一核两翼三带”的生产力空间格局,找准主动服务和融入新发展格局的结合点和切入点,全面提升普洱在国内国际“大循环、双循环”中的嵌入度、贡献度和价值链地位。

刘太格说,普洱市委、市政府高度重视城市规划工作,为编制工作的有序、高效、顺利开展提供了便利条件和有力保障。新加坡墨睿规划设计团队将认真消化、充分吸纳本次会议提出的意见建议,进一步加强沟通、对接、交流,切实将规划做好做实,做成经得起历史检验的精品案例。

胡国云、罗景锋、李旭东、李荣、吴学榕、胡良波出席会议,李荣主持会议。

市级有关部门负责人,思茅区、宁洱哈尼族彝族自治县有关领导,新加坡墨睿设计事务所相关负责人出席会议。

 

本文转自普洱新闻网:普洱市与新加坡刘太格规划团队第三次视频会议召开

 
 

Copyright 中国共产党普洱市委政策研究室 All Rights Reserved 滇ICP备13006159号
地址:云南省普洱市北部区行政中心1号楼主楼西侧2楼
电话:0879-2189402
 
滇公网安备53080202000333