当前位置:首页 >> 普洱政研网 >> 普洱要闻 >> 正文  

以乡村振兴战略引领农业农村现代化
来源:《普洱日报》 时间:2021/2/18 点击:158

卫星在市委农村工作会议上强调抓实做好“三农”工作

以乡村振兴战略引领农业农村现代化

普洱日报讯(记者  张国营)  2月9日下午,市委农村工作会议在市行政中心召开。会议强调,要深入学习贯彻中央农村工作会议特别是习近平总书记重要讲话和省委农村工作会议精神,从讲政治的高度来看“三农”抓“三农”,全力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

市委书记卫星出席会议并讲话,市委副书记、市长刘勇主持会议。市政协主席魏艺红出席会议。

卫星在讲话中说,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,立足“两个大局”,深刻阐述了一系列事关新发展阶段农业农村改革发展的重要理论和实践问题,释放了“三农”工作极端重要、须臾不可放松的明确信号,发出了全面推进乡村振兴的总动员令,是做好“三农”工作的行动纲领和根本遵循。全市上下要认真学习领会、深入贯彻落实,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保中央和省委决策部署在普洱落实落地。

卫星指出,近年来,我们切实加强党对“三农”工作的全面领导,各级党委、政府把“三农”工作作为中心工作、基础性工作来抓,推动农业结构调整取得新进展,农村改革向纵深推进,农民收入和生活水平明显提高,“三农”面貌发生了巨大变化。但也要清醒地看到,我市“三农”工作的短板弱项依然突出,各级党委、政府和领导干部要始终保持清醒头脑,切实增强紧迫感、使命感、责任感,准确把握新发展阶段全市“三农”工作的形势任务,真抓实干,奋力开创“三农”工作新局面。

卫星强调,要把乡村振兴战略作为新发展阶段“三农”工作总抓手,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要巩固拓展脱贫攻坚成果,建立统一的救助平台和稳定的利益联结机制、股份合作机制、扶志扶智长效机制,实现农村低收入人口帮扶、产业帮扶、村集体经济、培训就业的全覆盖;要提高粮食等重要农产品供给保障能力,切实扛起粮食安全政治责任,大力推进高标准农田建设,加快发展畜牧业和生猪肉牛产业,加强疫病防治体系建设;要全力推进“一县一业”创建,大力发展高原特色现代农业,抓好种质资源的开发利用,加快电子商务发展,全力打造世界一流“绿色食品牌”;要全面推进乡村振兴,实施乡村振兴“十百千”示范工程,深化农村改革,加快城乡融合发展,加强乡村治理。

卫星强调,要加强党对“三农”工作的全面领导,强化五级书记抓乡村振兴的工作机制和党委农村工作领导小组牵头抓总职能,健全乡村振兴考核落实机制,把重中之重看“三农”的思想认识提上来,把优先发展农业农村的“硬杠杠”立起来,把“三农”工作全面统起来。要加强“三农”工作队伍建设,建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍。

刘勇强调,要把思想和行动统一到中央、省委、市委农村工作会议的决策部署上来,提高站位抓落实,带着使命、带着情怀、带着责任,扎扎实实做好“三农”工作。要突出重点抓落实,以统筹兼顾之谋、组织实施之能,深入研究县情、农情、村情、民情,紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果聚焦发力,紧扣抓好粮食和重要农副产品生产供给、打造世界一流“绿色食品牌”持续发力,紧扣全面推进乡村振兴精准发力。要扛牢责任抓落实,把深入具体抓好“三农”工作作为政治责任和政治要求,担当尽责,提升能力,苦干实干,加快补齐短板弱项,推动“三农”工作高质量发展。

胡国云、王鸿彬、罗景锋、肖峰、李旭东、马春华、杨宇、胡良波参加会议。

会议以视频形式召开,各县(区)、乡(镇)设分会场。

 

本文转自普洱新闻网:以乡村振兴战略引领农业农村现代化

 
 

Copyright 中国共产党普洱市委政策研究室 All Rights Reserved 滇ICP备13006159号
地址:云南省普洱市北部区行政中心1号楼主楼西侧2楼
电话:0879-2189402
 
滇公网安备53080202000333