当前位置:首页 >> 普洱政研网 >> 普洱要闻 >> 正文  

学习上海 深化协作 奋力谱写新征程上普洱高质量发展新篇章
来源:《普洱日报》 时间:2021/11/1 点击:265

开栏语

2021年10月17日至19日,市委书记李庆元率普洱市党政考察团赴上海市考察学习,对接东西部协作和定点帮扶工作,凝聚了广泛共识,深化了合作交流。这是一次开拓视野、解放思想之行,也是一次自我加压、负重奋进之行,亦是一次坚定信心、鼓舞斗志之行,更是一次凝聚力量、加快发展之行。3天时间,与上海市领导会见,与中国宝武、上海黄浦区、金山区主要领导先后召开3次联席会议,考察9个点,行程安排满满当当,考察团一路看、一路议、一路思、一路悟,见高低、知不足,在实地考察中开阔了眼界、在对标先进中看到了差距,在座谈交流中理清了思路,为回答好“新征程上的普洱之问”,推动新征程上普洱高质量发展汇聚了磅礴动力。

为巩固和拓展此次考察学习成果,《普洱日报》今日起,开设《学习上海 》专栏,推出系列重点报道和评论文章,以凝聚共识、坚定信心、鼓舞斗志。

 △在华为旗舰店参观智能家居、智能办公、智能出行等产品。    (记者  于飞  摄)

本网讯   迈上社会主义现代化新征程,普洱的发展如何与国家同步、与时代同行?带着“新征程上的普洱之问”,10月17日至19日,市委书记李庆元率普洱市党政考察团赴上海市考察学习,对接东西部协作和定点帮扶工作;市委副书记、市委宣传部部长任远征、市人大常委会主任杨卫东,市委常委、市人民政府副市长刘海平和市政协副主席、市发改委主任胡良波等市领导参与考察。通过学习上海,对标先进,寻求解开普洱高质量发展的“密码”。

这是普洱市第五次党代会胜利闭幕之后,新一届市委贯彻落实省委省政府普洱现场办公会精神,瞄准实现“两示范一胜地”发展目标的首次高规格出省考察学习。行走在上海,考察团感受到了上海朝气蓬勃的发展态势;筑梦在今朝,考察团增添了普洱逐梦前行的信心、决心。

这次考察,是一次开拓视野、解放思想之行,也是一次自我加压、负重奋进之行,亦是一次坚定信心、鼓舞斗志之行,更是一次凝聚力量、加快发展之行。3天时间,9个考察点,涵盖工业经济、现代农业、生态建设、城市建设、文化旅游、民生事业等方方面面,考察团马不停蹄、争分夺秒,一路看、一路议、一路思、一路悟,见高低、知不足,在实地考察中开阔了眼界、在对标先进中看到了差距,在座谈交流中理清了思路,为回答好“新征程上的普洱之问”,推动新征程上普洱高质量发展汇聚磅礴动力。

这是一次共叙情缘之旅

上海与普洱交往交流往来源远流长。从知青时代“背靠背”,再到东西部协作和定点帮扶的“手拉手”,上海和普洱合作交流一直不断,缘分一直延续。

早在1986年,原金山县就结对帮扶普洱市宁洱县。自1996年上海市对口帮扶普洱市以来,上海真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,选派大批优秀干部到普洱挂职,累计投入各类帮扶资金近24亿元,在普洱实施了很多援建项目,特别是2016年脱贫攻坚战打响以来,上海对普洱的帮扶范围不断扩大,协作力度持续加大,合作领域深化拓展,帮扶县扩大到9个,持续投入资金,扩大帮扶项目,覆盖建档立卡贫困人口24.6万人;选派11批82名优秀干部到普洱挂职,为普洱培训管理干部1135人次、专业技术人才3640人次,致富带头人和基层党支部书记600人次;帮助引入35家上海企业到普洱市投资兴业,建设扶贫车间108个,通过利益联结机制带动贫困人口近1万人,吸纳贫困人口就业9000余人;帮助销售扶贫产品2.9亿元,带动建档立卡贫困人口3.8万人。

上海用心用情用力地帮扶,不仅为普洱带来了资金、带来了项目、带来了人才、带来了市场,而且极大促进了普洱市经济社会发展和边疆民族地区干部群众思想大解放、观念大更新、作风大转变,为普洱高质量打赢打好脱贫攻坚战和抗击新冠肺炎疫情发挥了关键作用,作出了重要贡献。

李庆元与上海市政府副市长彭沉雷会谈时,在黄浦区、金山区召开的东西部协作联席会议上,多次对上海市黄浦区、金山区等长期以来给予普洱的关心、支持和帮助表示感谢。他说,上海市长期以来给予普洱的大力支持和无私援助,充分体现了上海市的政治担当、历史担当、责任担当,充分体现了上海作为国际大都市的大格局、大境界、大情怀,充分体现了上海广大市民对边疆各族干部群众的真心、真情、真爱。这份情谊,普洱人民感恩在心,永远不会忘记!

这是一次学习取经之旅

学习取经,是代表团此行主要目的。他山之石,可以攻玉。此次赴上海考察,既是看人之长、察己之短,又是看己之优、扬长避短,落脚点是要把考察学习到的成果运用到普洱发展的工作实践之中。

秋日的上海金山区,水清树绿、生机勃发。“山塘河上山塘桥,山塘桥边两山塘。”一首脍炙人口的童谣,描绘出了金山区廊下镇山塘村“小桥流水人家”的美丽田园风光。这里人和、景美、业兴,可谓“城市后花园”。

山塘村围绕风貌统一、彰显特色、优势互补、协同发展的目标,依托郊野特色主题农场,深入推动农、文、体、旅产业融合发展,探索出了“毗邻党建”品牌,已初步打造成为集古镇风韵、田园风光、文化体验、休闲生态、旅游度假、现代农业观光及深度参与、综合服务于一体的跨省景区,先后获中国最美村镇、全国乡村旅游重点村、上海市文明村、乡村振兴示范村等荣誉称号。

考察团成员、市委农办主任、市农业农村局局长张德义考察了山塘村的发展现状后,深有感触地说,三产融合是现代农业发展的必由之路,现代农业是乡村振兴的重要支撑,而实现乡村振兴的关键就在于党建引领,从而深入推进乡村在农、旅、民宿等方面的融合发展。

在与山塘村临近的上海鑫博海农副产品加工有限公司,缤纷寿司、咸蛋黄香松饭卷、爆浆鸡排大口饭团等餐食色香味俱全,深受消费者喜爱。该公司是典型的“农业基地+中央厨房+餐饮连锁+观光农业”和“农产品生产+食品加工+食品物流+便利店”于一体的产业集群型企业,通过大力发展农副产品加工产业,食品安全环环成链,形成了以中央厨房为核心的“从田头到餐桌”生产服务一体化食品产销链,有18条生产流水线,生产六大系列,上千个产品,可日供30万人次用餐,于2010年被指定为上海世博会餐饮单位食材原料特许供应商。

考察团成员、市乡村振兴局党组书记、局长陈奇参观了鑫博海公司后表示,农产品的精深加工、品牌的打造以及市场的拓展是推动乡村振兴、产业振兴的关键。要系统谋划,扎实推进产业链的延伸,切实解决好普洱产业发展的“散小弱”和产业链不长、品牌打造及市场开拓不足等问题。

教育是最大的民生问题,也是群众最关心关注的问题。如何提升普洱教育质量,办好人民满意的教育,是考察团上海之行的重点。上海市大同中学是一所具有百年历史的名校,由胡敦复先生及立达学社同仁抱着“教育救国、科学救国”的理想于1912年创办。百年筚路蓝缕,大同中学为国家输送了六万余名优秀人才,培养了39位“两院”院士,钱其琛、钱正英、严济慈等党和国家领导人以及华君武、傅雷、朱建华等知名人士。1982年最早在上海恢复学生党建工作,1987年率先在上海开展课程改革,每年85%以上的学生进入全国重点大学,20余名学生被耶鲁、麻省理工等世界一流高校录取。学校注重培养学生综合素质和发展能力,交响乐团、民乐团、足球队、跳高俱乐部全沪知名,学校两度荣获全国精神文明建设先进单位称号,获评首届全国文明校园,并获得全国教育系统先进集体、教育创新全国百所名校。

考察团成员、市委教育工委书记、市教育体育局局长邱成勇说,百年名校在今天依然散发着勃勃生机,这让我非常震憾。普洱的教育改革不是要不要,而是不得不,要学习大同中学的历史发展、改革之变,推动普洱教育的系统、科学地变革,从而答好新征程上的普洱教育之问。

通过考察学习,带给大家的不仅是思想和心灵上的震撼,更引起了大家对抓好分管领域工作深入的思考和反思。考察团成员、市投资促进局局长范正韬说,此次上海之行我们带着求知欲、带着希望,虚心向上海学习,学习上海在重点领域方面的先进经验,进一步深化双方合作,吸引更多的优质企业到普洱来投资兴业。考察团成员、市工业和信息化局副局长周思达说,要学习上海开放包容、精于服务、规划优先、久久为功的精神品质,用发展的方式解决发展问题,坚定绿色产业发展之路,打造真正的产业园区,形成经济发展的产业支撑。考察团成员、市委组织部副部长、市人社局局长任美涛说,要借鉴上海的先进经验,推进普洱创业之城的建设,找到切入点、找准需求,继续深化干部培训、人才培养等方面的合作。

“此行考察让我们开阔了视野,解放了思想,坚定了信心,明确了目标。我们将对照先进找差距,理清思路谋发展,完善措施抓落实,推动普洱各项工作再上新台阶。”李庆元在考察工作总结座谈会上动情地说,普洱作为全国唯一的国家绿色经济试验示范区,得到国家17条差异化政策支持,思想解放的程度、创新的深度决定了发展速度,我们将统筹考虑普洱发展实际,服务和融入全国全省发展大局,把握新机遇、创新大胆闯,以逢山开路、攻坚突破的气势,顺势而为、乘势而上,推动普洱高质量发展。

这是一次解放思想之旅

上海,一座国家中心城市,超大城市,中国的经济、交通、科技、工业、金融、贸易、会展和航运中心,也是首批沿海开放城市,更是一座国家历史文化名城,拥有深厚的近代城市文化底蕴和众多历史古迹。考察团一踏入这里,现代、科技、多元、历史等元素和气息扑面而来,一股大踏步向前冲的决心瞬时充满了脑海,荡涤了思想。这里,应改革而生,因改革而兴。

李庆元说,上海是中国共产党的诞生地,是新时代我国改革开放的前沿阵地。习近平总书记对上海的发展一直高度重视、寄予厚望,明确要求上海当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者,加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市。从定位上来讲,此次普洱党政考察团赴上海考察既是一次追随,也是一次追赶,更是一次追梦之举。

3天时间,考察团先后深入到上海临港集团、上海壁仞智能科技有限公司、上海九泽文化传播有限公司、中国宝武钢铁集团有限公司、华为旗舰店、新世界大丸百货、上海市大同中学、金山区廊下镇山塘村等地,仔细聆听了临港集团工会主席韩国华声情并茂地介绍上海自贸区临港新片区的宏伟蓝图,将新区的分区规划、功能塑造、产业导入、土地和物业开发等各类任务娓娓道来,目标明确、层次分明,让人惊叹;与壁仞科技高级副总裁肖冰探讨了数字政府、数字社会、数字城市、数字边境等先进科技理念,让考察团成员大开眼界;听取了上海九泽董事长马达东的古建筑复建的情怀之路,以及着力创造一个让客人可以被古老的制茶传统所包围的景迈山愿景,让考察团成员感受到了一种文化传承的大情怀;体验了中国宝武集团的2050热轧厂的轧钢过程,观看了宝钢股份党性教育智慧体验中心,切实体会到宝武勇立潮头、钢铁报国的精神意志……

每到一处,考察团成员边走边看、认真倾听、仔细记录、深入思考,不断探寻上海发展的成功“密码”,究竟是什么让曾经的小渔村一跃变成了千万级人口规模的国际化大城市?

我们看到了上海“当好全国改革开放的排头兵”的奋斗姿态——

一直以来,上海始终处于改革开放的前沿。30多年前,党中央统筹把握改革发展大局,作出了开发开放浦东的重大决策,我国改革开放向纵深推进的崭新篇章就此开启。8年前,上海又肩负起建设我国第一个自贸试验区的重任,将新形势下全面深化改革和扩大开放的一张重要蓝图铺展。

我们看到了上海“当好创新发展先行者”的智慧勇毅——

创新是上海这座城市最鲜明的特点,也是这座城市最大的竞争力。一直以来,上海按照中央要求,加快推进“四个率先”,加快建设国际经济、金融、贸易和航运中心,致力于创新驱动、转型发展,当前上海已经成为“全球创新企业、创新机构密集,国际科技精英和各类人才云集,世界创新资源、要素和资本聚集,创新智慧无处不在,创新创造活力竞相迸发”的国际大都会。

我们看到了上海“建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市”的责任担当——

在中国现代化的征程上,上海一直处于最前沿。一直以来,上海继承和发扬“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的上海城市精神,立足上海实际,借鉴世界大城市发展经验,勇挑最重担子、敢啃最难啃的骨头,着力提升城市能级和核心竞争力,不断提高社会主义现代化国际大都市治理能力和治理水平,全力打造社会主义现代化国际大都市。70多年筚路蓝缕,一个崭新的社会主义现代化国际大都市呈现在世界面前。这里有最先进的理念、最尖端的技术、最优秀的管理基因。

“上海改革开放的显著成就与生动实践给予我们深刻的启示,没有思想上的破冰,就难以在改革上突围;没有敢闯敢试的担当,就难以闯出发展的新路。”李庆元一语中的,“普洱地处大湄公河次区域合作的中心区位,‘一市连三国、一江通五邻’,是云南面向南亚东南亚开放的重要窗口,也是‘一带一路’倡议中‘海上丝绸之路’的重要节点城市,具备改革开放巨大潜力。上海人敢闯敢干、敢为人先的改革劲头和开放精神正是我们欠发达地区普遍欠缺的,我们要以开展‘新征程上的普洱之问’为契机,打破条条框框的束缚,开拓进取、先行先试,推动新一轮改革开放。”

眼界得到了开阔,思想得到了碰撞,考察团成员纷纷表示:“这是一次解放思想之旅、开阔眼界之旅和一次坚定方向、自我加压之旅,是我们普洱站在新的发展起点上的一次向沪问计。”“要大胆推动普洱的改革创新,深入贯彻落实市第五次党代会精神,全力答好‘新征程上的普洱之问’,全力推进‘两示范一胜地’建设。”“要杜绝闭门造车,不能一味地躺在国家绿色经济试验示范区摇篮里享清福。”“优质的普洱资源要与优质的品牌进行一次基因重组,这样才会诞生伟大的产业和产品。”

这是一次深化合作之旅

上海地处长江和黄浦江入海汇合处,是新时代中国改革开放的前沿阵地,是全世界最有活力、发展最快的城市之一。普洱地处祖国西南边陲、北回归线附近,是地球同纬度上保存最完好、规模最大的一片绿洲,发展绿色经济前景无限。25年前,两个远隔万水千山的地方,因国家的东西部协作和定点帮扶战略而结缘,共同唱响了先富带后富的对口帮扶之歌。迈上新征程,为实现共同富裕的社会主义本质要求,需要双方更宽领域、更大空间、更深层次的合作。

展望未来,普洱面对发展历史欠账大,经济体量小,基础设施和社会公共服务存在不少短板弱项,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平低的问题,巩固拓展脱贫攻坚成果接续推进乡村振兴,实现经济社会高质量发展任务重、压力大。沪滇协作的重点从脱贫攻坚转向了乡村振兴,帮扶从“点”到“面”,从“专项”到“综合”,从“达标”到“提升”,以前聚焦最贫困的县、最贫困的村、最贫困的户解决“两不愁三保障”问题,达到国家脱贫退出标准,现在是聚焦定点帮扶县,将工作重心转到推动乡村全面振兴上,注重总体发展水平的全面提升。

“在乡村振兴方面,希望上海市发挥规划、管理、技术、人才、资金等方面优势,在集中资源打造乡村振兴示范工程、示范项目上给予普洱指导和帮助,合作共建一批集‘产业基地+美丽乡村’为一体的乡村振兴示范园。”

“在教育、卫生、人才培养方面,希望上海市加大对普洱学校、医院的结对帮扶力度,选派上海名师、名医、名校长到普洱市开展‘传帮带’,采取派驻专家团队、建设院士专家工作站、组建专科联盟等方式,帮助提升普洱边疆地区的医疗卫生和教育水平。”

交流碰撞了思想、沟通达成了共识。下一步,双方将进一步深化全方位务实合作,在规划、管理、技术、人才、产销、消费、市场、教育和医疗卫生等方面不断加强合作交流,不断巩固提升协作成果,将合作向着广度更广、领域更多、空间更大迈进,促进双方优势互补、互惠共赢。

对标找差、取经问道,解放思想、甩下包袱,沿着市第五次党代会确定的奋斗目标,带着考察团丰硕的考察成果,新征程上普洱再出发,我们拭目以待……(记者  陈景锋  于飞  郑璐) 

 

 

本文来源普洱新闻网:学习上海 深化协作 奋力谱写新征程上普洱高质量发展新篇章

 
 

Copyright 中国共产党普洱市委政策研究室 All Rights Reserved 滇ICP备13006159号
地址:云南省普洱市北部区行政中心1号楼主楼西侧2楼
电话:0879-2189402
 
滇公网安备53080202000333